Эко-усадьба ТАРАКТАШ отдых крым судак

Суббота, 11.05.2024, 20:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июнь » 16 » КРЫМСКОЕ МОРЕ КАПЕРСОВ
22:30
КРЫМСКОЕ МОРЕ КАПЕРСОВ

   Каперсы – изысканный деликатес, который  многие очень любят.... Они придают неповторимый вкус  многим блюдам, а соусы, просто, восхитительны.

   Хороши каперсы!...Правда,  есть у них один «минус» - ЦЕНА …кусается…

   Но, лично меня, цена уже не волнует, и в супермаркеты за ними не хожу - готовлю сама, а собираю каперсы у нас в Таракташе…так сказать, «не выходя из дома».

 

  

   Вся округа усыпана прекрасными цветами, чем-то похожими на магнолию. А сколько радости и восторга было, когда  я обнаружила та территории усадьбы три куста каперсов, с которых с особой гордостью сняла первый урожай – маленькие, еще нераспустившиеся бутоны. Кстати, с одного куста за сезон (с мая по сентябрь) можно снять до 3 кг.  В сыром виде они несъедобны, их маринуют в уксусе и соли.

 

   Маринованные бутоны каперсов – одна из важнейших приправ французской кухни, а теперь еще и моей, тарактаташской. Буквально несколько бутончиков, нарубленных и вмешанных в соус, делают его острее и эффектнее. А солянка с ними превосходна и неповторима.

   Кстати, по-татарски каперсник называется «ялама», «шайтан арбуз», т.к. спелый плод каперсника похож на маленький арбуз, которые также маринуются. Во Франции они продаются под названием 1е  сорnеr" (корнишоны) и служат пищей наподобие маринованных огурцов.

    Поделюсь одним из рецептов соуса с каперсами: мякоть четырех помидоров смешиваю с двумя протертыми дольками чеснока, кориандром и нарезанными каперсами по вкусу. Заправляю блюдо оливковым маслом. Этот соус хорош к рыбе.

   Каперсы могут также стать прекрасным дополнением к белому соусу. В этом случае я их растираю и добавляю в основной соус незадолго до готовности. 

   Вариаций приготовления огромное множество...Не бойтесь экспериментировать.

  

  

   Каперсы обладают не только изысканным вкусом и красотой, но и полезными свойствами:

·         Сок плодов ускоряет процесс заживления ран.

·         Кора каперсов в толченом виде помогает при ревматизме.

·         Отвар из корней каперсов помогает при заболеваниях селезенки и печени.

·         Свежую кору каперсов рекомендуют жевать при болезнях десен, зубной боли.

·         Отвар из каперсов полезен при ипохондрии.

·         Плоды, богатые йодом, рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы.

 

КРАСИВО…ВКУСНО…ПОЛЕЗНО…

 ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТАРАКТАШ!

КРЫМСКОЕ МОРЕ КАПЕРСОВ! 

Просмотров: 3730 | Добавил: taraktash | Рейтинг: 0.0/0

ВИДЕО о ТАРАКТАШЕ

Новости Таракташа

Едим на ЗДОРОВЬЕ

Отдыхаем ЗДОРОВО

ОТДЫХ круглый год