Эко-усадьба ТАРАКТАШ отдых крым судак

Суббота, 11.05.2024, 09:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Февраль » 24 » МАСЛЕНИЦА!
09:58
МАСЛЕНИЦА!
С МАСЛЕНИЦЕЙ! 
Желаю каждому найти тепло своей ДУШИ!
Эко-усадьба ТАРАКТАШ

   Масленица была, пожалуй, самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, отцом Масленицы был Мороз и родилась она на севере. Однажды человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и пригласил помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что таилась в лесу, а здоровой ядреной бабой с румяными щеками, озорными глазами, веселая и хохочущая. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним в пляс...


    Блины — обязательная принадлежность Масленицы. Так было не всегда, сначала признаком праздника служили пироги с сыром и хворост.
Древнерусское «блинъ» восходит к более древнему «млинъ», а тут уж совсем недалеко до слова «молоть», правда доподлинно не известно, что именно — муку или чепуху?
   На Масленицу тесто для блинов ставили, соблюдая самые различные ритуалы. В одних местах на восходе Луны в тесто добавляли снег, в других — дожидались, когда на небе появятся звезды, и тогда ставили первую опару для блинов, в-третьих, хозяйки выходили вечером готовить опару на реку, к озеру или колодцу. Иногда первый блин выставляли на окно, иногда выносили его нищим на помин усопших. Вообще весь процесс приготовления блинов считался таинством, и хозяйки готовили блины потихоньку от домашних и тем более от посторонних.
    Блины известны и любимы практически во всех странах мира. Ирландцы замешивают тесто из молока, яиц, растительного масла и муки, сахарной пудры, рома, специй, пекут тонкие блинчики, складывают их стопкой, посыпают сахаром и обкладывают ломтиками лимона. В голландских закусочных популярны блинчики с яблоками, засахаренным имбирем, смородиною, ветчиной или сыром. В Англии, где блины тоже связаны с Масленицей, существует народный обычай — подбрасывание блинчика на сковороде. В этом увлекательном процессе обязательно участвует вся семья, а приготовленные таким образом и не упавшие на пол блинчики едят с лимоном и сахаром на сладкое.

РАСПИСАНИЕ НА МАСЛЕНИЦУ.
Каждый день масленичной недели издавна имеет свое название и свои традиции:
понедельник — встреча: соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы посмотрела, откуда весна идет, первые испеченные блины отдавали нищим, чтобы поминали умерших;
вторник — заигрыши: парни приглашали девушек кататься с гор, тем временем приглядывая себе невест;
среда — лакомка: тещи угощали блинами зятьев;
четверг — перелом или разгул: гуляние набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои;
пятница — тещины вечери: приходила пора зятьям угощать блинами тещ;
суббота — золовкины посиделки: невестки приглашали на блины всех родных. Молодежь строила снежные города и отвоевывала их друг у друга;
воскресенье — проводы или прощеное воскресенье: сжигали соломенную Маслену, а пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю. Вечером с поклонами и поцелуями просили друг у друга прощения.

 ПЕРВЫЙ БЛИН - С МАСЛОМ.
Чтобы не получилось как в известной поговорке («Первый блин комом»), выпекая блины, учтите наши советы:
прежде чем жарить блины, протрите сковородку солью, тогда тесто не будет прилипать;
дрожжевое тесто для блинов нельзя мешать, а то блины не будут пышными;
если в тесто добавить 2-3 ложки растительного масла, сковородку можно не смазывать;
если блинчики из пресного теста рвутся при снятии, добавьте в тесто яйцо;
сливочное масло не будет темнеть при жарке, если сковородку предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.
если вы готовите тесто на дрожжах, то взбитые белки надо вводить после того, как оно совершенно поднимется, и дать тесту подняться вновь.

 ГАДАНИЕ НА БЛИНАХ.
   Вообще-то гадают в основном на Святки, но если очень хочется, можно и на Масленицу. Тем более что существует специальное «блинное гадание». С наступлением темноты девушка с блином в руках должна была выйти на улицу и спросить у первого попавшегося мужчины, как его зовут. У жениха будет то же имя, что и у прохожего, и красив (или некрасив) он будет настолько же. Поэтому если девушка категорически против и внешности, и имени своего будущего жениха, нужно отдать блин прохожему, если же барышню все устраивает — съесть блин самой. Между прочим, в глухих деревнях это гадание очень популярно.


Просмотров: 941 | Добавил: taraktash | Рейтинг: 0.0/0

ВИДЕО о ТАРАКТАШЕ

Новости Таракташа

Едим на ЗДОРОВЬЕ

Отдыхаем ЗДОРОВО

ОТДЫХ круглый год